Gemeindevertreter

Gemeindevertretung und Presbyterium

Die Evangelische Kirche in Österreich ist demokratisch aufgebaut. Alle 6 Jahre wählen die Pfarrgemeinden ihre Gemeindevertretungen.
Die Gemeindevertretung ist die Kirchenleitung einer Gemeinde.
Aus der Mitte der Gemeindevertreter/innen werden ebenfalls für 6 Jahre die Presbyter/innen gewählt.

Die Aufgaben der Gemeindevertretung und des Presbyteriums sind direkte Sorge für das Wohl der Gemeinde und zwar in wirtschaftlicher, wie auch in geistlicher Hinsicht.
Insbesondere das Presbyterium, aus dessen Mitte ein Kurator - der weltliche Leiter einer Pfarrgemeinde - gewählt wird, ist zur Mitverantwortung und Mitarbeit mit dem Pfarrer in der Pflege und Förderung christlichen Lebens berufen.

Wir suchen immer Mitarbeiter und Menschen, die bereit sind, sich ein wenig in der Kirche zu engagieren. Gemeindevertreter/in sein bedeutet nicht, ständig in der Kirche sein zu müssen - aber jede/r Gemeindevertreter/in hat in seiner Funktion die Chance, aktiv an der Gestaltung und dem Wachsen unserer Gemeinde mitzuwirken.

Die Personen der Gemeindevertretung sind derzeit (P=gewählt in das Presbyterium), in alphabetischer Reihenfolge:
  • Brigitte Beck
  • Mag.a Alice Blaschek (P)
  • Ing. Manfred Digruber
  • Anni Gamp
  • Ing. Gregor Gerdenits (P, Kurator)
  • Dipl.Pädin Ulrike Grabenweger
  • Dkfm. Kurt Gronau
  • Ing. Robert Hermann (P)
  • Mag. FH Gregor Herzog
  • Mag.a Manuela Herzog
  • Linda Klausburg-Lintinger
  • Rudolf Knöppel
  • Dr. Willibald Mahler-Hutter
  • Mag. Reinhard Metz (P, Kurator-Stv.)
  • Karin Schnitzler
  • Martina Schraml (P)
  • Martin Schraml
  • Hans Schönthaler
  • Dipl.Päd.in Tina Wilson (P)
  • Mag. Otmar Knoll (Pfarrer, von Amts wegen)
Unsere Gemeindevertreterinnen und Gemeindevertreter kommen aus verschiedenen Regionen der Pfarrgemeinde - von Altenmarkt bis Enzesfeld-Lindabrunn.

Ing. Gregor Gerdenits

Unser Kurator Ing.
Gregor
Gerdenits

Unsere evangelische Kirche ist eine demokratische Kirche, das heißt, dass alle Ämter (sowohl die geistlichen, als auch die weltlichen) gewählt werden. Jede Pfarrgemeinde hat neben dem "geistlichen" (Pfarrer) auch ein "weltliches" (Kurator) Mitglied, das die Gemeinde nach außen hin vertritt. Im Jahr 2004 musste unser jetziger Ehrenkurator Dipl.Ing. Jürgen Spörg aus gesundheitlichen Gründen als Kurator zurücktreten und ich wurde als sein Nachfolger gewählt. Seitdem bekleide ich dieses Amt mit einer kurzen Unterbrechung von Jän. 2012 bis Sept. 2013

Mag. Otmar Knoll

Pfarrer Mag.
Otmar
Knoll

Pfarrer Prof. Mag. Otmar KnollPfarrer Prof. Mag. Otmar Knoll betreut die Evangelischen Pfarrgemeinde A.u.H.B Berndorf nach der Wahl im August 2015 gemeinsam mit der Gemeindevertretung und dem Presbyterium seit 1. September 2015.
In evangelischen Gemeinden gilt für alle Gremien das demokratische Prinzip: Ein Mensch, eine Stimme (one man, one vote)

Subscribe to RSS - Gemeindevertreter