ÖKUMENISCHER WELTGEBETSTAG, röm.-kath. Pfarre Pottenstein

Weltgebetstag 2020Ökumenischer Weltgebetstag der Frauen 2020

Herzliche Einladung - Feiern wir in ökumenischer Verbundenheit und in versöhnter Verschiedenheit - Freitag, 6. März, 19.15 Uhr in der röm.kath. Pfarre Pottenstein

Wieder öffnet sich ein Fenster zur Welt und lässt uns die große weltweite ökumenische Gemeinschaft erfahren, die Menschen zum Gebet zusammenführt und Hoffnung auf die Einheit der Kirche Jesu Christi macht.

Am Freitag, 6. März 2020 findet wieder unser ökumenischer Weltgebetstag in 170 Ländern statt. Diesmal stammt die Liturgie aus Simbabwe. Frauen haben unter dem Thema aus Joh 5, 2-9a : „ Steh auf und geh!“ einen recht zeitgemäßen Gedanken aufgegriffen. Die Aufforderung, sich von starrem, ausweglos erscheinenden Verhalten zu lösen und engagiert sich für Verbesserungen in verschiedenen Bereichen eizusetzen, trifft jeden von uns.

Simbabwe ermutigt uns. Ein Land, das landschaftlich und kulturell einiges aufzuweisen hat, will uns Hoffnung machen.

Simbabwe, ein Land viermal so groß wie Österreich, mit ca 16 Millionen Einwohnern, der Hauptstadt Harare im Norden des Landes hat in den letzten Jahren eine bewegte Geschichte aufzuweisen. Jetzt als Republik mit Präsidialsystem unter Emmerson Mnangagwa wurde es unter dem Vorgänger Robert Mugabe, diktatorisch ausgebeutet. Morde der politischen Gegner waren an der Tagesordnung. Langsam erholt sich das Land, das aus 87% Christen, davon sind 75% anglikanisch und 8% röm.-katholisch. In Simbabwe werden 16 Sprachen gesprochen, wobei Englisch weiterhin die Amtssprache darstellt.

Das großteils auf einem Hochplateau liegende Land weist Naturschönheiten (Nationalparks, Viktoriafälle) und auch kulturelle Besonderheiten ( Höhlenmalereien) auf und steht damit seit 1989 unterdem UNESCO Weltnatur- und kulturerbe.

Information: Weltgebetstag 2020 aus Simbabwe

Termin: